zumaya
En 13 obras de la biblioteca, de 1611 a 1917: cada una con su definición, tal como la imprimió, y el enlace a su artículo y a la página del original. La grafía es la de cada época.
1611 Covarrubias
Sebastián de Covarrubias, Tesoro de la lengua castellana o española · la obra
ÇVMAYA, pág. 615 · el artículo y su página del original →
CVMAYA, es vn aue nocturna, dicha en Latin cicuma, Cælius lib. 17.c. 11.ny cticoracem interpretatur: no se si es la que llaman Engaña pastor; porq parece perfona humana de noche en la voz, y engaña al pastor, porque pensando que le llaman responde.
1786-1793 Terreros
Esteban de Terreros y Pando, Diccionario castellano con las voces de ciencias y artes · la obra
Zumaya, pág. 854 · el artículo y su página del original →
ZUMAYA, ZUMACAYA, ave nocturna casi tan grande como un mochuelo, pero con las alas mas largas, el pico corto, y la boca mui grande al modo del vencejo, la pluma cenicienta con pintas que tiran á rubias. No es ave de rapiña, pues ni tiene garras, ni pico de tal como la lechuza : el modo comun de cazarla es tirar donde anda de noche una piedra gruesa al aire pues va á cojerla al vuelo, y no pudiendo tragarla cae al suelo con ella. Algunos le llaman gallina ciega. Fr. Effrave, frésaie. Lat. Strix, segun otros cucuma. Basc. Zumacaya. Sejourn. y otros la confunden con la lechuza, y el buho; pero en nada se les parece.
1817 Oficial 1817
La Academia Española, Diccionario de la lengua castellana (diccionario oficial, 5.ª ed.) · la obra
Zumaya, pág. 911 · el artículo y su página del original →
ZUMAYA. s. m. Ave de un pie y medio de largo. Tiene el pico grande y de color negro; en la nuca tres plumas de seis pulgadas de largo é inclinadas hacia la cola; el lomo verde negruzco, el vientre ceniciento, los pies amarillentos, y las uñas negras. Habita en los paises templados de entrambos continentes, en donde se alimenta de peces y anfibios. La hembra se distingue principalmente en carecer de las tres plumas que tiene el macho en la nuca. Arolea Nycticorax.
1822 Oficial 1822
La Academia Española, Diccionario de la lengua castellana (diccionario oficial, 6.ª ed.) · la obra
Zumaya, pág. 865 · el artículo y su página del original →
ZUMAYA. s. m. Ave de un pie y medio de largo. Tiene el pico grande y de color negro; en la nuca tres plumas de seis pulgadas de largo é inclinadas hacia la cola; el lomo verde negruzco ,*el vientre ceniciento, los pies amarillentos, y las uñas negras. Habita en los paises templados de entrambos continentes, en donde se alimenta de peces y anfibios. La hembra se distingue principalmente en care cer de las tres plumas que tiene el macho en la nuca. Arolea Nycticoraz.
1843 Oficial 1843
La Academia Española, Diccionario de la lengua castellana (diccionario oficial, 9.ª ed.) · la obra
Zumaya, pág. 761 · el artículo y su página del original →
ZUMAYA. m. Ave de pié y medio de largo. Tiene el pico grande y de color negro; en la nuca tres plumas de seis pulgadas de largo é inclinadas hacia la cola; el lomo verde negruzco, el vientre ceniciento; los piés amari Ilentos y las uñas negras. Habita en los paises templados de entrambos continentes, en donde se alimenta de peces y anfibios. La hembra se distingue principalmente en carecer de las tres plumas que tiene el macho en la nuca. Aurolea nycticorax.
1846-1847 Domínguez
Ramón Joaquín Domínguez, Diccionario nacional · la obra
Zumaya, pág. 1791 · el artículo y su página del original →
Zumaya, s. f. Ornit. Especie del género nicticorax, ave de pié y medio de largo. Tiene el pico grande y de color negro; en la nuca tres plumas de seis pulgadas de largo é inclinadas h cia la cola; el lomo verde negruzco, el vientre ceniciento, los piés amarillos y las uñas negras. Habita en los países templados de entrambos continentes, donde se alimenta de peces y animales anfibios. Distínguese la hembra principalmente en carecer de las tres plumas que tiene el macho en la nuca.
1847 Salvá
Vicente Salvá, Nuevo diccionario de la lengua castellana · la obra
Zumaya, pág. 1139 · el artículo y su página del original →
ZUMAYA. m. Ave de pié y medio de largo: tiene el pico gran de y de color negro; en la nuca tres plumas de seis pulgadas de largo é inclinadas hácia la cola; el lomo verde negruzco, e vientre ceniciento; los piés amarillentos y las uñas negras. Ha bita en los países templados de entrambos continentes, en don de se alimenta de peces y anfibios. La hembra se distingue prin cipalmente en carecer de las tres plumas que tiene el macho en la nuca. Aurolea nycticorax.
1852 Oficial 1852
La Academia Española, Diccionario de la lengua castellana (diccionario oficial, 10.ª ed.) · la obra
Zumaya, pág. 730 · el artículo y su página del original →
ZUMAYA. m. Ave de pié y medio de largo. Tie- : me el pico grande y de color negro; en la nuca tres plumas de seis pulgadas de largo é inclinadas hácia la cola; el lomo verde negruzco, : el vientre ceniciento; los piés amarillentos y - las uñas negras. Habita en los países templa- « dos de entrambos continentes, en donde se alimenta de peces y anfibios. La hembra se : distingue principalmente en carecer de las tres . plumas que tiene. el macho en la nuca. Árolea nyobicoraz. -
1869 Oficial 1869
Real Academia Española, Diccionario de la lengua castellana (diccionario oficial, 11.ª ed.) · la obra
Zumaya, pág. 811 · el artículo y su página del original →
ZUMAYA. m. Ave de pié y medio de largo. Tiene el pico grande y de color negro; en la nuca tres plumas de seis pulgadas de largo é inclinadas hácia la cola; el lomo verde negruzco, el vientre ceniciento; los piés amarillentos y las uñas negras. Habita en los países templados de entrambos continentes, en donde se alimenta de peces y anfibios. La hembra se distingue principalmente en carecer de las tres plumas que tiene el macho en la nuca.
1880-1883 Barcia
Roque Barcia, Primer diccionario general etimológico · la obra
Zumaya, pág. 671 · el artículo y su página del original →
Zumaya. Masculino. Ornitología. Ave de pié y medio de largo. Tiene el pico grande y de color negro; en la nuca, tres plumas de seis pulgadas de largo é inclinadas hácia la cola; el lomo, verde negruzco; el vientre, ceniciento; los piés amarillos, y las uñas, negras. Habita en los países templados de entrambos continentes, en donde se alimenta de peces y anfibios. La hembra se distingue principalmente en carecer de las tres plumas que tiene el macho en la nuca. Reseña.—1. «Ave nocturna de boca muy grande, que, segun Covarrubias, responde de noche, cuando alguno da voces, y por esto duda si será la que vulgarmente llaman Engaña pastor. Es especie de lechuza.» (ACADEMIA, Diccionario de 1726.)…
1884 Oficial 1884
La Academia Española, Diccionario de la lengua castellana (diccionario oficial, 12.ª ed.) · la obra
Zumaya, pág. 1113 · el artículo y su página del original →
Zumaya. m. Ave de pie y medio de largo. Tiene el pico grande y de color ne gro; en la nuca tres plumas de seis pulgadas de largo é inclinadas hacia la cola el lomo verde negruzco, el vientre ceniciento; los pies amarillentos y las uñas negras. Habita en los países templados de entrambos continentes, en donde se alimenta de peces y anfibios. La hembra se distingue principalmente en carecer de las tres plumas que tiene el macho en la nuca.
1887-1889 Echegaray
Roque Barcia y Eduardo de Echegaray, Diccionario general etimológico (Echegaray) · la obra
Zumaya, pág. 788 · el artículo y su página del original →
Zumaya. Masculino. Ornitología. Ave de pie y medio de largo. Tiene el pico grande y de color negro; er la nuca, tres plumas de seis pulgadas de largo é inclinadas hacia la cola; el lomo, verde negruzco; el vientre, ceniciento; los pies amarillos y las uñas negras. Habita en los paises templados de entrambos continentes, en donde se alimenta de peces y anfibios. La hembra se distingue principalmente en carecer de las tres plumas que tiene el macho en la nuca.
1917 (2.ª ed., s. a., antes de 1919) Alemany
José Alemany y Bolufer, Diccionario de la lengua española · la obra
Zumaya, pág. 1690 · el artículo y su página del original →
ZUMAYA. (de zumacaya). f. Autillo, 2.a art. || Chotacabras. || Ave de paso, del orden de las zancudas, de unos cuatro decímetros de largo, pico grueso, negro y encorvado en la punta; alas obtusas, cola corta, cuello desnudo, patas amarillentas, uñas negras y plumaje de color verde negruzco en el lomo y la cabeza, ceniciento en las alas y cola, blanco en las partes inferiores, y tres o cinco plumas también blancas, filiformes, que caen hacia atrás desde el occipucio. Vive en los bosques, donde se mantiene oculta durante el dia, y se alimenta de peces y moluscos, que caza de noche
acepción con acepción en el diccionario oficial →