negreta
En 13 obras de la biblioteca, de 1726 a 1917: cada una con su definición, tal como la imprimió, y el enlace a su artículo y a la página del original. La grafía es la de cada época.
1726-1739 Autoridades
la Academia (1726-1739), Diccionario de Autoridades · la obra
Negréta, pág. 661 · el artículo y su página del original →
NEGRÉTA. (Negréta) s. f. Especie de Anade, de colór mui obscuro. Lat. Anas fuseus. NEGRILLA.LE Pescádo del mar, que se sala y seca para conservarle, y se uia mucho en Andalucia y Extremadura. Y se le dio es 66r te nombre por el colôt de la piel y escama. Lat. Piscis nlgricant.
1786-1793 Terreros
Esteban de Terreros y Pando, Diccionario castellano con las voces de ciencias y artes · la obra
Negreta, pág. 658 · el artículo y su página del original →
NEGRETA, especie de anade silvestre de color mui obscuro. Fr. Sorte de cane sauvage. Lat. Anas fuscus. It. Sorte d' anitra salvatica.
1817 Oficial 1817
La Academia Española, Diccionario de la lengua castellana (diccionario oficial, 5.ª ed.) · la obra
Negreta, pág. 597 · el artículo y su página del original →
NEGRETA. S. f. Ave de mas de pie y medio de grande que habita á orillas de la mar, en donde se alimenta de pececillos. El macho es negro, la hembra parda, y entrambos tienen el pico manchado de negro y rojo, y los pies encarnados con las unas negras, y los dedos reunidos con una membrana. El macho, ademas del color, se distingue por un bulto ó ca Ilo que tiene en el arranque del pico. Habita en los paises mas frios de Europa, de donde algunos emigran en invierno á las costas de E paña. Anas fusca.
1842 Peñalver
Juan Peñalver, Panléxico. Diccionario universal de la lengua castellana · la obra
Negreta, pág. 524 · el artículo y su página del original →
NEGRETA. f. Ave de mas de pié y medio de largo , que imbíta á las . orillas del mar, en donde se alimenta de pececillos. o
1843 Oficial 1843
La Academia Española, Diccionario de la lengua castellana (diccionario oficial, 9.ª ed.) · la obra
Negreta, pág. 496 · el artículo y su página del original →
NEGRETA. f. Ave de mas de pié y medio de largo que habita á las orillas de la mar, en donde se alimenta de pececillos. El macho es negro, la hembra parda, y entrambos tienen el pico manchado de negro y rojo, y los piés encarnados con las uñas negras, y los dedos reunidos con una membrana. El macho, ademas del color, se dístingue por un bulto ó callo que tiene en el arranque del pico. Anas fusca.
1846-1847 Domínguez
Ramón Joaquín Domínguez, Diccionario nacional · la obra
Negreta, pág. 1249 · el artículo y su página del original →
Negreta, s. f. Ornit. Especie de aves de hasta cerca de dos piés de largo, que habítan en las orillas del mar, donde se aliméntan de pececillos. El macho es de color negro, parda la hembra, y entrambos tiénen el pico manchado de negro y rojo, los piés encarnados con las uñas negras, y los dedos reunidos por una membrana. Distínguese además el macho de la hembra, en tener un bulto ó callosidad prominente en el arranque del pico.
1852 Oficial 1852
La Academia Española, Diccionario de la lengua castellana (diccionario oficial, 10.ª ed.) · la obra
Negreta, pág. 475 · el artículo y su página del original →
NEGRETA. f. Ave de mas de pié y medio de largo que habita á las orillas de la mar, en donde se alimenta de pececillos. El macho es negro, la hembra parda, y entrambos tienen el pico manchado de negro y rojo, y los piés encarnados con las uñas negras, y los dedos reunidos con una membrana. El macho, adeanás del color, se distingue por un bulto ó callo que tiene en el arranque del pico. Anas fusca.
1869 Oficial 1869
Real Academia Española, Diccionario de la lengua castellana (diccionario oficial, 11.ª ed.) · la obra
Negreta, pág. 535 · el artículo y su página del original →
NEGRETA. f. Ave de más de pié y medio de largo que habita á las orillas de la mar, en donde se alimenta de pececillos. El macho es negro, la hembra parda, y entrambos tienen el pico manchado de negro y rojo, y los piés encarnados, con las uñas negras, y los dedos reunidos con una membrana. El macho, además del color, se distingue por un bulto ó callo que tiene en el arranque del pico.
1880-1883 Barcia
Roque Barcia, Primer diccionario general etimológico · la obra
Negreta, pág. 908 · el artículo y su página del original →
Negreta. Femenino. Ave de más de pie y medio de largo que habita á las orillas de la mar, en donde se alimenta de pececillos. El macho es negro, la hembra parda, y entrambos tienen el pico manchado de negro y rojo, y los piés encarnados, con las uñas negras, y los dedos reunidos con una membrana. El macho, además del color, se distingue por un bulto ó callo que tiene en el arranque del pico. ETIMOLOGIA. Negro: francés, aigrette, uno de los nombres vulgares del mirlo.
1884 Oficial 1884
La Academia Española, Diccionario de la lengua castellana (diccionario oficial, 12.ª ed.) · la obra
Negreta, pág. 736 · el artículo y su página del original →
Negreta. f. Ave de más de pie y medio de largo que habita á las orillas de la mar, en donde se alimenta de pececillos. El macho es negro, la hembra parda, y entrambos tienen el pico manchado de negro y rojo, y los pies encarnados con las uñas negras. y los dedos reunidos con una membrana. El macho, además del color, se distingue por un bulto ó ca Ilo que tiene en el arranque del pico.
1887-1889 Echegaray
Roque Barcia y Eduardo de Echegaray, Diccionario general etimológico (Echegaray) · la obra
Negreta, pág. 481 · el artículo y su página del original →
Negreta. Femenino. Ave de más de pie y medio de largo, que habita á las orillas de la mar, en donde se alimenta de pececillos. El macho es negro, la hembra parda, y entrambos tienen el pico manchado de negro y rojo, y los pies encarnados, con las uñas negras y los dedos reunidos con una membrana. El macho, además del color, se distingue por un bulto ó callo que tiene en el arranque del pico. ETIMOLOGIA. De negro: francés, nigrette, uno de los nombres vulgares del mirlo.
1899 Oficial 1899
La Academia Española, Diccionario de la lengua castellana (diccionario oficial, 13.ª ed.) · la obra
Negreta, pág. 691 · el artículo y su página del original →
Negreta. f. Ave palmípeda de medio metro de largo, que habita á las orillas del mar, en donde se alimenta de pececillos. El macho es negro; la hembra, parda; entrambos tienen el pico manchado de negro y rojo, los pies encarnados, las uñas negras y los dedos reunidos por una membrana. El macho, además del color, se distingue por un bulto ó callo que tiene en el arranque del pico.
1917 (2.ª ed., s. a., antes de 1919) Alemany
José Alemany y Bolufer, Diccionario de la lengua española · la obra
Negreta, pág. 1189 · el artículo y su página del original →
NEGRETA. (de negra). f. Ave palmípeda, de medio metro de largo, que vive en las orillas del mar, en donde se alimenta de pececillos. El macho es negro y la hembra parda; pero, además del color, se distingue el macho por tener un bulto o callo en el arranque del pico.
acepción con acepción en el diccionario oficial →