chimpance
En 4 obras de la biblioteca, de 1884 a 1917: cada una con su definición, tal como la imprimió, y el enlace a su artículo y a la página del original. La grafía es la de cada época.
1884 Oficial 1884
La Academia Española, Diccionario de la lengua castellana (diccionario oficial, 12.ª ed.) · la obra
Chimpance, pág. 330 · el artículo y su página del original →
Chimpance. m. Mono antropomon fo, de color pardo negruzco y de estatura igual ó superior á la del hombre; las ma nos le llegan solamente á las rodillas llabita en el centro de Africa; forma agru paciones poco numerosas, y construye en las cimas de los árboles barracas en que habita. Se domestica fácilmente.
1887-1889 Echegaray
Roque Barcia y Eduardo de Echegaray, Diccionario general etimológico (Echegaray) · la obra
Chimpancé, pág. 589 · el artículo y su página del original →
Chimpancé. Masculino. Mono antropomorfo, de color pardo negruzco y de estatura igual ó superior á la del hombre; las manos le llegan solamente á las rodillas. Habita en el centro de Africa; forma agrupaciones poco numerosas, y construye en las cimas de los árboles barracas en que habita. Se domestica fácilmente.
1899 Oficial 1899
La Academia Española, Diccionario de la lengua castellana (diccionario oficial, 13.ª ed.) · la obra
Chimpancé, pág. 305 · el artículo y su página del original →
Chimpancé. (Voz del Congo.) m. Mono antropomorfo, poco más bajo que el hombre, de brazos largos, pues las manos le llegan á las rodillas cuando el animal está en posición vertical, cabeza grande, barba y cejas prominentes, nariz aplastada y todo el cuerpo cubierto de pelo de color pardo negruzco. Habita en el centro de Africa; forma agrupaciones poco numerosas y construye en las cimas de los árboles barracas en que habita. Se domestica fácilmente.
1917 (2.ª ed., s. a., antes de 1919) Alemany
José Alemany y Bolufer, Diccionario de la lengua española · la obra
Chimpancé, pág. 514 · el artículo y su página del original →
CHIMPANCÉ. (Voz del Congo). m. Zool. Mono antropomorfo, poco más bajo que el hombre, de brazos largos, cabeza grande, nariz aplastada y todo el cuerpo cubierto de pelo de color pardo negruzco: habita en el centro de Africa y se domestica fácilmente. En estado salvaje, vive en agrupaciones poco numerosas, y construye en las cimas de los árboles barracas para morar en ellas.
acepción con acepción en el diccionario oficial →