Ramón Joaquín Domínguez · 1846-1847
Rata
tomo 2 · página 1466 · ver la página del original
Rata, s. f. La hembra del raton. Y. este. || Género de mamíferos cuadrúpedos indigena de América, si bien connaturalizado ya en muchas partes del antiguo continente. Crece hasta la longitud de cinco á seis pulgadas, sin contar la cola, que suele ser casi de igual tamaño. Tiene todo el cuerpo cubierto de pelo espeso, fino y de color gris negruzco; los piés mucho mas largos que las manos, y estas armadas de cuatro dedos y un pulgar; la cola cilindrica y vestida de pelo sumamente corto; los ojos pequeños y negros, y el hocico puntiagudo. Habita dentro de las casas, donde se alimenta de despojos vejetales, y á veces tambien de sustancias animales. Propágase en grande abundancia. Es voracísimo, y causa daños de mucha consideracion, royendo los muebles y aun las paredes de los edificios etc. J En las aldeas la coleta pequeña de pelo muy delgado. (Acad.) || adj. f. que solo se junta con el sustantivo parte, para significar lo mismo que prorata. Se usa mas comunmente como sustantivo. || Germ. V. FALTRIQUERA. || Mod. adv. Rata por cantidad. V. Á PRORATA. El pago hecho á un acreedor, en cantidad igual á su crédito. || Loc. lat. Pro rata ó pro rata parte. V. PRORATA. || Geog. L. con 47 vec. en la prov. de Guadalajara.
la historia de «rata», de obra en obra →
abrir en el lector · buscarla en todos los diccionarios · los datos de la obra