Roque Barcia · 1880-1883
Marmota
tomo 3 · página 648 · ver la página del original
Marmota. Femenino. Cuadrúpedo de algo más de un pie de altura. Tiene el cuerpo recio y pesado, y sobre la nariz y debajo de los ojos, unas verrugas armadas de algunas cerdas. Por el lomo es pardo y por el vientre blanquizco. Se alimenta royendo vegetales, que lleva á la boca con las manos, y pasa el invierno adormecido y oculto debajo de la tierra.
ETIMOLOGÍA. Provenzal y catalán, marmota: francés antiguo, marmontain; moderno, marmotte; italiano, marmotta, marmotto; antiguo alto alemán, muremanto, muremunti; del latín murem montanum ó murem montis; de mus, mũris, el ratón, y mons, montis, monte: «ratón montés.»—«Animal muy común en las montañas de la Saboya y el Delfinado. Es del tamaño de un gato feroz y muy grueso; su cabeza es como la liebre, pero las orejas pequeñas. Tiene cuatro dientes delante, con los que muerde fuertemente y lo roe todo. Los piés son cortos, y el vientre chato: el pelo es de diverso color y largo como el del tejón, corta la cola, y muy agudas las uñas, las cuales le crecen en una noche, si se le cortan. Anda sobre los piés de atrás y se endereza como el oso. Tienen entre si gran sociedad, y ponen centinelas en todas las avenidas para guardar el heno que han juntado para el invierno, y silban para advertir á las otras que huyan cuando oyen ruido. Las que son nuevas se pueden domesticar, pero donde hay muebles los destruyen. Las salvajes se esconden en el invierno entre heno ó paja. Duermen como el lirón, seis meses, y engordan tanto que se ponen monstruosas. Tienen de particular que su redaño es doble, triple y cuádruplo, aunque en los otros animales es el único. Es voz italiana Marmotta.» (ACADEMIA, Diccionario de 1726.)
la historia de «marmota», de obra en obra →
abrir en el lector · buscarla en todos los diccionarios · los datos de la obra